Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 11.01.2025, 03:30

Сайт МОУ "Тюгеевская СОШ"

2010 год объявлен в России годом учителя 2010 год - 65 лет Победы ВОВ
Меню сайта
Эл. дневник
Электронный табель
Наш опрос
Оцените работу сельского клуба
Всего ответов: 64
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Образование РТ
3D навигатор

Для красивого отображения Облака
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше
Скачать Adobe Flash Player

Поиск

История села.

                   По местному преданию, основателем поселения был некий Мурза Мурзич - выходец из татарской деревни Камского бассейна. Приняв православную веру, он, следовательно, не мог дальше проживать в татарской деревне, где была исламская вера. Мурза поселился у подножия ручейка на ровной полянке, которая хорошо была защищена с северной стороны высокой горой, заросшей лесом. Внизу маленький ручеёк, с вершины горы бьет ключик. Это с восточной стороны сегодняшней деревни. Дом Мурзы был первым домом. Эта местность сохранена и сегодня. Небольшой ключик до сих пор выбивает с горы, там растет небольшое дерево -вяз. Внизу, на ровной площадке, был дом Мурзы.
В целом местность, где раскинулась деревня Тюгеевка, очень интересная: низина, кругом родники,  леса и холмы. В юго-западной части  деревни пробивают несколько серебристо-чистых родников и именуются удивительными названиями -«Глазной родник», «Семёнов родник», или «Чамай чишмясе».
Особенно большой популярностью пользуется в народе «Глазной родник».
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) водой родника пользовались жители  окрестных деревень, расположенных далеко от Тюгеевки.: Гулькино, Ерсубайкино, Чувашское Сиренькино. Воду этого скромного родника,  серебристо -чистую и очень холодную, возили  зимой и летом на лошадях в бочках и использовали только для промывания глаз, для лечения трахомы. Видимо, из-за лечебных свойств   этот родник  и назвали «Глазным»  наши далекие предки.
Умываться и напиваться этой водой - это одно наслаждение. Не проходите мимо этого  родника. Это великое создание Природы.
Местность, где сегодня раскинулась деревня,  250  лет тому назад (середина XVIII века) была покрыта непроходимым лесом.
 Елабужане переселились сюда примерно в середине XVIII века. Как в Елабужском районе, так и Тюгеевке встречаются  такие фамилии как:Гудошниковы, Плешковы, Черяшовы, Журавлевы и т.д.
Деревня многонациональная:  дружно сосуществуют  кряшены, русские, татары
Все кряшены чисто разговаривают на русском языке, все русские так же владеют татарским - кряшенским языком свободно и без акцента.
Самые распространенные фамилии Гудошниковы, Плешковы, Черяшовы, Журавлевы.
Если посмотреть с высоты птичьего полета, Тюгеевка  напоминает  раскрытую  розу из семи лепестков. Между лепестками протекают чистые родники.
В центре деревни  три родника соединяются  в одно русло. Ниже эта речка впадает в речку Батраска, которая берет начало в районе Водохранного поселка ,  ныне уже не существующего . 

В Тюгеевке  всегда праздновали  православные праздники  Петров день,  12 13 июля, Дмитриев день - 9 ноября, Рождество Христово, масленицу, Пасху и т. д. 
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники
Праздники России
Погода Заинск
Новости школы
[25.12.2009]
Открытый урок англ.язык (2)
[21.12.2009]
Наша любимая и родная школа (0)
Плеер
Радио
Радио(русские ст.)
Педсовет.org
Переводчик сайта




Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz